LO QUE HAY QUE SABER  SOBRE LAS ETIQUETAS SIN GLUTEN

LO QUE HAY QUE SABER SOBRE LAS ETIQUETAS SIN GLUTEN

Seguro que estáis con nosotros en que cada vez es más necesario saber leer e interpretar las etiquetas de los alimentos que nos llevamos a casa. 

La industria alimentaría nos engaña poniendo en grande lo que nos gusta ver o leer, por ejemplo la palabra “light” queriendo decir que es bajo en grasas, pero… y en azúcares?, o “rico en omega 3” y cuando das la vuelta y lees la etiqueta, ves que  contiene grasas trans o el famoso aceite de palma.

Pues lo mismo pasa con los productos que pone “sin gluten”. La legislación vigente obliga a mencionar en la etiqueta los ingredientes que contienen gluten, pero no a indicarlo mediante un símbolo o mención. 

Nosotros en este post te vamos a enseñar a leer e interpretar los ingredientes y símbolos que aparecen en este tipo de productos.

1. CERTIFICADO O ETIQUETADO: si el producto tiene alguno de los siguientes certificados o etiquetados es seguro para celíacos. 
                                                 
                                                
 Símbolo internacional sin gluten de la AOECS(Asociación de Sociedades europeas de Celíacos) 

Contenido en gluten: <20ppm gluten (mg/kg) o 20-100 ppm gluten(mg/kg)

Marca de garantía controlada por FACE (Federación de Asociaciones de celíacos de España).
Contenido en gluten: <10 ppm gluten (mg/kg)

Símbolo validado a nivel de España de la ADC (Associació de Diabétics de Catalunya)
Contenido en gluten: <20 ppm gluten (mg/kg)

“SIN GLUTEN”
“GLUTEN FREE”

Reglamento (CE) nº41/2009
Contenido en gluten: <20 ppm gluten (mg/kg)

“MUY BAJO CONTENIDO EN GLUTEN”Reglamento (CE) nº41/2009
Contenido en gluten: 20-100 ppm gluten (mg/kg)



Símbolos propios de los fabricantes y supermercados
Contenido en gluten: depende de la empresa

2. INGREDIENTES


Si el producto no tiene ningún certificado o etiquetado de los anteriores, tenemos que prestar atención a los ingredientes.
Los siguientes ingredientes indican que el producto no es libre de gluten.
     TRIGO ( también todos los tipos de kamut y espelta)
      Centeno
      Cebada
      Avena
      Malta
      Levadura de cerveza 

3.FINALMENTE; REVISAR QUE NO CONTENGAN LOS SIGUIENTES NOMBRES
Amiláceo
Aromatizante
Aroma
Espesante
Estabilizador
Extracto de cereal
Gliadina
Saborizante (natural y artificial)
Gluten
Gluteína
Malta
Almidón (modificado, vegetal, gelatinizado)
Proteína vegetal
Proteína vegetal hidrolizada (PVH)
Proteína vegetal texturizada (PVT)
Saborizante (natural y artificial)
Almidones modificados: aditivos de E-1404 al E-1452
¿Y LOS MEDICAMENTOS?
     Algunos de los excipientes pueden contener gluten.
En caso de duda, puedes preguntar a tu farmacéutico de confianza.
En caso de ser celíaco informa a tu médico antes de que teprescriba la medicación.
Si sospechas de serlo por tus constantes dolores de estomago, diarreas o notas dolores de cabeza , cansancio, etc… solicita un test genético para saber tu predisposición.
¿Os ha resultado interesante?, ¿alguna duda más?, ¿de que tema os gustaría que abordáramos en el siguiente post?


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