ACERCA DEL COLESTEROL






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1. ¿Qué es el colesterol? 

El colesterol es una molécula presente en el organismo de la mayoría de los seres vivos, similar a la grasa e indispensable para la vida. Nuestro cuerpo necesita colesterol para fabricar infinidad de sustancias tales como hormonas, ácidos biliares o vitamina D, entre otras. Una parte importante del colesterol presente en nuestro organismo es sintetizado por el hígado y el resto es aportado a través de la dieta.

 2. ¿Qué aumenta el colesterol? 

A diferencia de lo que piensa la mayoría de la población, la principal causa del aumento de colesterol circulante es la grasa que proviene de los alimentos y no el colesterol, teniendo más importancia el tipo de grasa que la cantidad total consumida. Las grasas saturadas y las grasas trans, son las más perjudiciales para nuestro organismo ya que aumentan el colesterol total y el colesterol LDL (o “colesterol malo”). Además de estos efectos, las grasas trans disminuyen el colesterol HDL o “colesterol bueno.” Un consumo excesivo de colesterol en la dieta también produce un aumento del colesterol total en sangre y del colesterol LDL. 

3. ¿Qué alimentos hacen que aumente el colesterol en sangre? 

Un consumo regular de alimentos ricos en grasas saturadas y grasas trans es lo que produce un aumento del colesterol en sangre. Algunos alimentos ricos en grasas saturadas que debemos limitar en nuestra dieta son: la mantequilla, los quesos curados, las carnes grasas, los productos cárnicos (salchichas, hamburguesas, embutidos, etc.), leche y yogures enteros y la manteca, entre otros. En cuanto a alimentos ricos en grasas trans, cabe destacar algunas grasas para fritura y pastelería (por ejemplo, aceites vegetales hidrogenados) utilizados en galletas, bollería y pastelería industrial, patatas “de bolsa”, snacks o palomitas. El consumo regular de estos alimentos junto con una dieta desequilibrada baja en fibra y un estilo de vida poco saludable, son los principales factores que conllevan que a la larga una persona desarrolle hipercolesterolemia. 

 4. ¿Es grave la hipercolesterolemia?, ¿qué consecuencias tiene?

 La hipercolesterolemia es el aumento del colesterol en sangre por encima de unos valores considerados como normales para la población general. El valor a partir del cual se considera patológico es de 200 mg de colesterol/dl de sangre. En función de los niveles de colesterol sanguíneo que tengamos será más o menos grave. Se consideran niveles muy elevados cuando el colesterol está por encima de 300 mg/dl. La hipercolesterolemia no se considera como una enfermedad ni como algo grave, pero si como un importante factor de riesgo a tener en cuenta, ya que una hipercolesterolemia prolongada en el tiempo, en combinación con otros factores de riesgo pueden terminar en el desarrollo de una enfermedad cardiovascular. 

5. Si tengo colesterol, ¿puedo comer huevos? 

Si que puedes tomar huevos, a pesar de que estos contengan un alto contenido en colesterol (500mg/huevo). A diferencia de lo que piensa la mayoría de la población, la principal causa del aumento de colesterol circulante no es el colesterol dietético, sino la cantidad de grasa y el tipo de grasa que ingerimos a través de la dieta. Además, a pesar de que el huevo es un alimento con un alto contenido en colesterol contiene un componente denominado lecitina que impide que este se absorba en gran medida, por lo que no todo el colesterol presente en el huevo puede ser absorbido por nuestro cuerpo. Asimismo, el huevo contiene otros componentes que lo convierten en un alimento saludable: posee un alto contenido en proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales, y además un perfil lipídico saludable ya que predominan los ácidos grasos insaturados sobre los AG saturados etc. En el adulto se recomienda un consumo de 3 a 4 huevos a la semana. 

6. ¿Qué diferencia hay entre el “colesterol bueno” y el “colesterol malo”?

 El colesterol se clasifica en dos tipos en función de cómo viaje este por la circulación sanguínea: – “colesterol malo” o “col LDL”: es el colesterol que viaja por la sangre unido a unas proteinas denominadas “lipoproteinas de baja densidad,” abreviadas como lipoproteinas LDL (Low Density Lipoproteins). Este colesterol es perjudicial ya que es el que se deposita en las arterias produciendo arterioesclerosis. – “colesterol bueno” o “col HDL:” es el colesterol que viaja
en sangre unido a las “proteinas de elevada densidad” (high density lipoproteins, HDL). Se denomina colesterol bueno porque la función de las lipoproteinas HDL es transportar el exceso de colesterol desde los tejidos hasta el hígado para su eliminación en forma de ácidos biliares evitando así que se deposite en nuestro organismo. 


 7. ¿Qué debería cambiar de mi estilo de vida? 

La dieta es el principal factor que influye sobre los niveles de colesterol y debe ser el tratamiento inicial de cualquier dislipemia. Pero además de la dieta, debemos modificar otros aspectos de nuestra vida para conseguir reducir el colesterol: – Mantener un peso adecuado – Controlar el aporte de sodio restringiendo el consumo de sal – Realizar actividad física de forma regular: ejercicio aeróbico como correr, andar deprisa, montar en bicicleta, nadar, saltar a la comba, patinar o esquiar. La duración debe ser alrededor de 30 minutos, con una frecuencia de 3 o más días por semana. – Evitar hábitos nocivos como el alcohol o el tabaco En cuanto a la dieta, la Sociedad Española de Arteriosclerosis recomienda realizar una dieta alta en grasas mono y poliinsaturadas, y baja en grasas saturadas. 

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